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다크 초컬릿

Curious Mum 2020. 12. 21. 09:00

행복한 삶을 위해 가장 중요한 건강!

운동과 규칙적인 생활 등도 중요하지만 건강을 위해 챙겨 먹으면 도움이 되는 음식 중 다크 초콜릿에 대해 알아볼게요.

 

 

◈ 다크 초콜릿은 어디에 좋을까요?

 

다크 초콜릿에 포함된 카카오에는 철분, 마그네슘, 칼륨, 포타슘, 인 등 무기질의 풍부하게 들어있습니다. 또한 다크 초콜릿은 폴리바놀 이라는 항산화 물질이 풍부해서 우리 몸속의 혈액 순환을 도와주고 뇌를 건강하게 해 줍니다. 이 항산화 물질은 노화방지에도 효과가 좋습니다.

 

카카오 폴리페놀에 함유되어 있는 폴라보노이드 성분은 동맥의 섬유에 부착되어 동맥경화를 일으키는 나쁜 콜레스테롤 성분들이 진행을 방해하면서 심근경색, 심혈관질환 예방에도 좋은 역할을 합니다. 다크 초콜릿 카카오의 폴리페놀 함유량은 토마토의 20배, 포도의 3배, 마늘의 2배 이상으로 높은 편입니다. 카카오 속 폴리페놀은 혈전 예방에도 도움을 줍니다.

 

다크 초콜릿의 테오브로민 성분은 이뇨, 근육이완, 심장박동 촉진, 혈관 확장을 하는데 이 성분이 미주신경 활성에 영향을 주어서 기침을 완화하는 효과를 볼 수 있습니다. 관련한 연구 결과로는 영국 만성기침 환자 300 명이 카카오 테오브로민 성분을 2주 섭취한 이후 10명 중 6명의 환자에게서 기침 완화 효과가 보였다고 합니다.

 

뇌기능 저하를 막아주고 치매와 같은 질병으로부터 예방할 수 있게 도와주기도 합니다. 우울감과 스트레스 완화에 효과가 있어서 기분이 안 좋거나 피곤할 때 섭취할 수 있습니다. 초콜릿의 당분이 중추 진경을 자극해서 우울감과 스트레스를 줄여주는데 도움이 됩니다.

 

카카오의 폴리페놀 성분은 자외선으로 손상된 피부에 도움이 되는데 자외선으로 인해 생기는 주름을 방지 및 개선하며 피부 속 콜라겐 분해효소를 차단하는 역할을 하여 주름 생성을 억제하는데 좋습니다.

 

체내 기초대사량이 늘어나는 효과가 있는 미토콘드리아의 양이 카카오를 섭취하였을 경우 유산소 운동을 30분 했을 때 증가하는 양과 비슷하게 나타나기 때문에 살을 덜 찌게 하는 효과가 있습니다. 카카오의 에피카테킨 모노머 성분은 혈당 상승 조절 능력을 개선하는 효과가 있어서 체중조절에 도움이 되고 인슐린을 분비하는 베타 세포기능을 강화하여 당뇨에도 도움이 된다고 합니다.

 

 

어떤 것을 구입해야 하나요?

 

다크 초콜릿의 카카오 함량이 높을수록 당이 적고 항산화 성분이 많다는 의미입니다. 다크 초콜릿은 초콜릿의 주요 성분인 카카오 매스의 함량이 유럽 기준 35% 이상, 미국 기준 15% 이상, 한국 기준 20% 이상인 초콜릿을 의미하는데 보통 카카오 성분이 70% 이상 함유된 다크 초콜릿일수록 건강에 좋습니다. 카카오 함량이 1% 증가할수록 함유된 폴리페놀 성분이 0.2mg 증가합니다.

 

 

어떻게 먹는 게 좋을까요?

 

정기적으로 주 5회 이상 초콜릿을 섭취한 사람의 경우 체질량지수가 더 낮다는 연구결과가 있습니다. 하지만 아무리 건강에 좋은 다크 초콜릿이라도 당분과 지방질 등의 다양한 합성물질이 다수 포함되어 있기 때문에 하루 30그램 이하로 섭취하는 것이 좋습니다.

 

카카오 가루를 직접 셰이크, 오트밀 등에 넣어 먹거나 팬케이크, 머핀 등을 만들 때 반죽에 넣어서 섭취할 수 있습니다. 더욱 진한 맛과 향을 느낄 수 있습니다.

 

 

어떻게 보관할까요?

 

다크 초콜릿의 맛과 향을 잘 보존하기 위해서는 서늘한 곳에 보관해야 합니다. 온도 변화가 심하거나 습한 곳에 보관하게 되면 다크 초콜릿의 카카오 버터 성분이 녹아서 표면에 하얀 가루가 생기는데, 이 가루는 먹어도 무관하나 초콜릿의 맛이 떨어질 수 있습니다. 밀폐용기에 담아서 냉장고에 보관하고 섭취하기 전에 실온에 미리 놓았다가 섭취해야 더 맛있게 즐길 수 있습니다.

 

 

섭취 시 주의할 점은 무엇인가요?

 

적당량을 섭취할 때에는 건강에 도움이 되지만 초콜릿은 칼로리가 100g당 550~600kcal 정도로 높아서 많이 섭취할 경우 비만, 당뇨, 동맥질환 등을 유발할 수 있습니다.

 

또한 다크 초콜릿은 일반 초콜릿보다 카페인 함량이 100g당 62mg으로 높은 편이니 카페인에 민감한 분들은 섭취하실 때 주의하셔야 합니다. 커피 한잔에 일반적으로 40~180mg의 카페인이 들어있는데 한잔의 코코아에는 25mg의 카페인이 들어가 있으므로 카페인이 높은 편은 아니지만 카페인에 민감한 분들은 주의하셔야 합니다.

 

초콜릿을 우유와 함께 섭취할 경우 항산화 효과가 줄어든다고 하니 초콜릿과 우유를 같이 섭취하지 않는 것이 좋습니다.

 

 

 

 

 

 

 

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